材料(4人分)
- 蒸し蛸
- 150g
- きゅうり
- 2本
- 茗荷
- 4個
- ポン酢
- 大さじ3
- 砂糖(三温糖)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- きゅうりを縦に半分に切り、スライサーで斜めにスライスする。
茗荷は縦半分に切り、包丁で斜めにスライスする。
-
- 2
- 1をボールに入れ、分量外の塩をひとつまみ入れ、良く混ぜて放置。出てきた水分を硬く絞る。
-
- 3
- 蛸の皮を剥ぎ取り、斜めに薄切りにする。
※気になる方は吸盤も外してください。
-
- 4
- 別のボールにポン酢と砂糖を入れて良くかき混ぜてから、きゅうり・茗荷・蛸を入れて良く和える。
-
- 5
- 冷蔵庫でよく冷やして完成♪
おいしくなるコツ
きゅうりと茗荷の水分を硬く絞ること。
きっかけ
茗荷が食べたかったので。
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