蛸ときゅうりと茗荷の和え物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
korima21
簡単お惣菜

材料(4人分)

蒸し蛸
150g
きゅうり
2本
茗荷
4個
ポン酢
大さじ3
砂糖(三温糖)
大さじ1

作り方

  1. 1
    きゅうりを縦に半分に切り、スライサーで斜めにスライスする。
    茗荷は縦半分に切り、包丁で斜めにスライスする。
  2. 2
    1をボールに入れ、分量外の塩をひとつまみ入れ、良く混ぜて放置。出てきた水分を硬く絞る。
  3. 3
    蛸の皮を剥ぎ取り、斜めに薄切りにする。
    ※気になる方は吸盤も外してください。
  4. 4
    別のボールにポン酢と砂糖を入れて良くかき混ぜてから、きゅうり・茗荷・蛸を入れて良く和える。
  5. 5
    冷蔵庫でよく冷やして完成♪

おいしくなるコツ

きゅうりと茗荷の水分を硬く絞ること。

きっかけ

茗荷が食べたかったので。

公開日:2021/04/06

関連情報

カテゴリ
みょうがポン酢その他の和え物たこ

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする