つくしの卵とじ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ニゲラ
春が来ればつくしの卵とじを作りたくなります♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

つくし
300グラム
2個
☆醤油
大さじ1杯
☆砂糖
大さじ1杯
☆酒
大さじ1/2杯

作り方

  1. 1
    つくしは水につけよく洗い袴をとります。鍋にお湯を沸かし1~2分くらい湯がいてざるに上げます。
  2. 2
    フライパンに☆の調味料を入れ水気を絞ったつくしを加え軽く炒め、溶いた卵を回し入れ蓋をし2分くらい温めたら完成です

おいしくなるコツ

蓋をして少し蒸したらとろとろ卵とじの食感に仕上がります

きっかけ

春になると甘いつくしの卵とじを作りたくなります♪

公開日:2021/03/31

関連情報

カテゴリ
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

ニゲラ 節約をこころがけて日々のメニューに頭をひねっております

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/02 11:19
つくしが少ないですが、おいしくできました! ご馳走様でした。
ひろすけ☆
レポートありがとうございます(^-^)季節のものなので体も喜びますね♪卵の黄色が綺麗で美味しそうです

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする