材料(4人分)
- 人参
- 4本
- 鶏むね肉
- 2枚
- ○水
- 600cc
- ○長ネギ(青い部分)
- 1本分
- ○ショウガ
- 1かけ
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★白すりゴマ
- 大さじ4
- ★マヨネーズ
- 大さじ2
- ★料理酒
- 小さじ2
- ★しょう油
- 大さじ2
- ★米酢
- 小さじ1と1/2
- ★ゴマ油
- 小さじ2
- 小ネギ(小口切り)
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 人参は皮をむいてスライサーなどで千切りにし、水につけてパリッとさせる。
ザルにあけてよく水気を切る。
-
- 2
- 鍋に○の材料を入れて中火にかける。
沸騰したら鶏むね肉を入れてフタをし、再度煮立ったら火を止める。
冷めるまでそのまましばらくおく。
-
- 3
- ★の材料をボウルに入れてよく混ぜ合わせてごまダレを作る。
-
- 4
- 2の鍋が冷めたら鶏むね肉を取り出し、手で食べやすい大きさに割く。
-
- 5
- 1の人参と4の鶏むね肉を器に盛り、小ネギを散らす。
3のごまダレをかけてできあがりです。
きっかけ
人参をたくさん頂き、新鮮なうちに生で食べたかったので。
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