ひと手間加えて...鰹のタタキで漬け丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰹のタタキ(市販)
- 200〜300g
- ○しょう油
- 大さじ3
- ○砂糖
- 小さじ1
- ○料理酒
- 小さじ2
- ○みりん
- 小さじ2
- ミョウガ
- 1個
- 小ねぎ(小口切り)
- 大さじ1
- ニンニクチューブ
- 2cm
- おろしショウガ
- 小さじ1
- 炊いたご飯
- 300〜400g
作り方
-
- 1
- 炊いたご飯を器に盛り冷ましておく。
鰹のタタキは、柵であれば6〜8mmほどの厚さのそぎ切りにする。
ミョウガは洗って薄切りにする。
-
- 2
- ○の材料をボウルに入れて良く混ぜ合わせ、漬けダレを作る。
-
- 3
- 切った鰹のタタキを2のボウルに入れてサッと混ぜ、10分ほど冷蔵庫におく。
-
- 4
- 3の鰹の汁気を切って冷ましたご飯の上にのせる。
ミョウガ、小ねぎをのせ、ニンニクチューブとおろしショウガを添えてできあがりです。
きっかけ
市販の鰹のタタキ、美味しいけれどそのまま食べると少しだけ臭みが気になる時も...そんな時に考えました。
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