アプリで広告非表示を体験しよう

ひと手間加えて...鰹のタタキで漬け丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Hippo
市販の鰹のタタキにひと手間加えて、美味しい丼にしました。

材料(2人分)

鰹のタタキ(市販)
200〜300g
○しょう油
大さじ3
○砂糖
小さじ1
○料理酒
小さじ2
○みりん
小さじ2
ミョウガ
1個
小ねぎ(小口切り)
大さじ1
ニンニクチューブ
2cm
おろしショウガ
小さじ1
炊いたご飯
300〜400g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊いたご飯を器に盛り冷ましておく。
    鰹のタタキは、柵であれば6〜8mmほどの厚さのそぎ切りにする。
    ミョウガは洗って薄切りにする。
  2. 2
    ○の材料をボウルに入れて良く混ぜ合わせ、漬けダレを作る。
  3. 3
    切った鰹のタタキを2のボウルに入れてサッと混ぜ、10分ほど冷蔵庫におく。
  4. 4
    3の鰹の汁気を切って冷ましたご飯の上にのせる。
    ミョウガ、小ねぎをのせ、ニンニクチューブとおろしショウガを添えてできあがりです。

きっかけ

市販の鰹のタタキ、美味しいけれどそのまま食べると少しだけ臭みが気になる時も...そんな時に考えました。

公開日:2021/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり

このレシピを作ったユーザ

Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする