オートミールとおからの抹茶蒸しパン☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- 抹茶
- 小さじ1/2
- エリスリトール(または砂糖)
- 12g(15g)
- お湯
- 30ml
- 牛乳
- 30ml
- ☆オートミール
- 20g
- ☆おからパウダー
- 10g
- ☆ベーキングパウダー
- 2g
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器に、茶こしでこした抹茶とエリスリトールを入れ、お湯を注ぐ。茶せんまたはホイッパーでかき混ぜ、抹茶を溶かす。さらに牛乳も加えて混ぜる。
-
- 2
-
- 1に☆の材料を入れ、スプーンでよく混ぜる。
-
- 3
-
- 2を600wの電子レンジで2分30秒加熱したら完成☆
おいしくなるコツ
抹茶はダマになりやすいので茶こしでこして入れてください。
甘さ控えめなので甘さは調整してください。
抹茶は加熱すると風味が劣ってしまうため、お好みで仕上げに抹茶をふりかけると風味が増して美味しいです。
きっかけ
オートミールアレンジ☆