材料(4人分)
- じゃがいも
- 4個
- 薄力粉
- 120g
- 溶き卵
- 1個分
- 玉ネギ
- 1/2個
- ベーコン(薄切り)
- 50g
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 200cc
- 粉チーズ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- 薄力粉(打ち粉用)
- 適量
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
玉ネギはくし切り、ベーコンは2cm幅に切る。
耐熱皿にじゃがいもを並べてラップをかけ、600wの電子レンジで7〜8分加熱する。
-
- 2
- 火傷に気をつけながらラップをはずし、じゃがいもをボウルに入れる。
熱いうちにマッシャーかフォークでかたまりがなくなるまでつぶす。
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- 3
- ふるった薄力粉、溶き卵を入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
ひとかたまりになったら打ち粉をした台の上に取り出す。
-
- 4
- ピンポン玉くらいの大きさに丸めたら上からフォークを押し付けて跡を付け、1cm弱の厚みにする。
-
- 5
- 沸騰したお湯に入れて、浮き上がってきたらさらに2分ほど茹でてザルの上に取り出す。
-
- 6
- クリームソースを作る。
フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、1の玉ネギ、ベーコンを入れて玉ネギがしんなりするまで炒める。
-
- 7
- 弱火にし、生クリーム、牛乳、粉チーズを加えてとろみがつくまで煮る。
味をみて、足りなければ塩で調味する。
-
- 8
- 茹で上がった5のニョッキを7のフライパンに入れ、軽く混ぜ合わせてソースをからめる。
器に盛ってできあがりです。
きっかけ
意外と簡単にできたよ!との事で、実家の母に教えてもらいました。
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