じゃがいものニョッキ レシピ・作り方

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Hippo
モチモチのニョッキにクリームソースがからんでとっても美味しい!じゃがいもは電子レンジで加熱するので手軽に作れます。

材料(4人分)

じゃがいも
4個
薄力粉
120g
溶き卵
1個分
玉ネギ
1/2個
ベーコン(薄切り)
50g
生クリーム
200cc
牛乳
200cc
粉チーズ
大さじ2
少々
薄力粉(打ち粉用)
適量

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、水にさらす。
    玉ネギはくし切り、ベーコンは2cm幅に切る。
    耐熱皿にじゃがいもを並べてラップをかけ、600wの電子レンジで7〜8分加熱する。
  2. 2
    火傷に気をつけながらラップをはずし、じゃがいもをボウルに入れる。
    熱いうちにマッシャーかフォークでかたまりがなくなるまでつぶす。
  3. 3
    ふるった薄力粉、溶き卵を入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
    ひとかたまりになったら打ち粉をした台の上に取り出す。
  4. 4
    ピンポン玉くらいの大きさに丸めたら上からフォークを押し付けて跡を付け、1cm弱の厚みにする。
  5. 5
    沸騰したお湯に入れて、浮き上がってきたらさらに2分ほど茹でてザルの上に取り出す。
  6. 6
    クリームソースを作る。
    フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、1の玉ネギ、ベーコンを入れて玉ネギがしんなりするまで炒める。
  7. 7
    弱火にし、生クリーム、牛乳、粉チーズを加えてとろみがつくまで煮る。
    味をみて、足りなければ塩で調味する。
  8. 8
    茹で上がった5のニョッキを7のフライパンに入れ、軽く混ぜ合わせてソースをからめる。
    器に盛ってできあがりです。

きっかけ

意外と簡単にできたよ!との事で、実家の母に教えてもらいました。

公開日:2021/01/22

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カテゴリ
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Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

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