材料(2人分)
- コーン(冷凍・加熱済)
- 120g
- 茹で枝豆(さやから出したもの)
- 60g
- 桜えび
- 5g
- 塩
- 小さじ1/4
- 天ぷら粉
- 大さじ3
- 水
- 大さじ1と1/2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
- コーンは常温にしばらく置いて解凍しておき、水分が出てきたらキッチンペーパーなどでふき取る。
茹で枝豆、桜えびとともにボウルに入れる。
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- 2
- 塩小さじ1/4と、天ぷら粉大さじ2だけを加えて、具に粉をまぶすようにしてまんべんなく混ぜ合わせる。
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- 3
- 水大さじ1と1/2を加えてサックリと混ぜ合わせる。
続けて、残しておいた天ぷら粉大さじ1を加えてまぶすようにして混ぜ合わせる。
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- 4
- 揚げ油を180℃に熱し、3を大さじ1ずつスプーンですくってそっと入れる。
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- 5
- まわりが固まるまでさわらずにじっくり揚げる。
3分ほど経ったら裏返し、2分ほど揚げる。
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- 6
- 火傷に気をつけながら取り出し、油を切る。
器に盛ってできあがりです。
きっかけ
桜えびが残っていたので、冷凍のコーンと枝豆を合わせてかき揚げにしました。