材料(2〜3人分)
- パスタ1.6㎜
- 300g
- 明太子
- 一腹
- 万能ねぎ
- 1/2束
- しめじ
- 1/2株
- 小麦粉
- 大さじ3
- バター
- 30g
- 牛乳
- 300cc
- 固形コンソメ
- 1個
- 茹で汁
- 1/2カップ
- 塩
- 少々
- ガーリックオイル
- 大さじ1
- 刻み海苔
- 適量
作り方
-
- 1
- パスタ鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を入れてパスタを茹でる。
規定より1分短く茹でる。
茹で汁は使うので、捨てない。
-
- 2
- 明太子を縦半分に切り、包丁の背を使って薄皮の上を滑らせるように身を削ぎ取る。ボールに入れる。
-
- 3
- 万能ねぎを小口切りにし、明太子と同じボールに入れておく。
しめじはいしづきを切ってほぐしておく。
-
- 4
- フライパンにバターを入れ、溶けてきたらしめじを炒める。火が通ったら、火を止め、小麦粉を3回に分けて混ぜ入れ、牛乳を入れる。
-
- 5
- コンソメを入れて、再び火にかける。とろみが出てきたら火を止め、明太子と万能ねぎを入れる。
-
- 6
- パスタが茹で上がったら、ざっくり水分をきって、フライパンに投入する。
-
- 7
- 茹で汁を入れて、沸騰するまでよく混ぜながら加熱する。
最後にガーリックオイルを入れ、塩で味を整える。
-
- 8
- お皿に盛り付けて、刻み海苔をかけて完成♪
おいしくなるコツ
明太子から塩味がらでるので、塩味調整は必ず最後にする。
きっかけ
かれこれ20年前に考えたレシピです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません