アプリで広告非表示を体験しよう

明太子クリームパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
korima21
生クリームがなくても、濃厚に仕上がります♪

材料(2〜3人分)

パスタ1.6㎜
300g
明太子
一腹
万能ねぎ
1/2束
しめじ
1/2株
小麦粉
大さじ3
バター
30g
牛乳
300cc
固形コンソメ
1個
茹で汁
1/2カップ
少々
ガーリックオイル
大さじ1
刻み海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パスタ鍋にお湯を沸かし、分量外の塩を入れてパスタを茹でる。
    規定より1分短く茹でる。
    茹で汁は使うので、捨てない。
  2. 2
    明太子を縦半分に切り、包丁の背を使って薄皮の上を滑らせるように身を削ぎ取る。ボールに入れる。
  3. 3
    万能ねぎを小口切りにし、明太子と同じボールに入れておく。
    しめじはいしづきを切ってほぐしておく。
  4. 4
    フライパンにバターを入れ、溶けてきたらしめじを炒める。火が通ったら、火を止め、小麦粉を3回に分けて混ぜ入れ、牛乳を入れる。
  5. 5
    コンソメを入れて、再び火にかける。とろみが出てきたら火を止め、明太子と万能ねぎを入れる。
  6. 6
    パスタが茹で上がったら、ざっくり水分をきって、フライパンに投入する。
  7. 7
    茹で汁を入れて、沸騰するまでよく混ぜながら加熱する。
    最後にガーリックオイルを入れ、塩で味を整える。
  8. 8
    お皿に盛り付けて、刻み海苔をかけて完成♪

おいしくなるコツ

明太子から塩味がらでるので、塩味調整は必ず最後にする。

きっかけ

かれこれ20年前に考えたレシピです。

公開日:2021/01/09

関連情報

カテゴリ
たらこパスタ・明太子パスタ簡単夕食クリーム系パスタ

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする