大葉の柚子胡椒ポン酢漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
大葉がたくさんあったら是非( ´ ▽ ` )ノ漬けた大葉はご飯のお供や薬味がわりに、ポン酢は大葉の香りがうつってワンランクup⤴︎と一石二鳥なレシピです!
みんながつくった数 2

材料(全量人分)

大葉
50枚
★ポン酢
150cc
★柚子胡椒
小さじ1

作り方

  1. 1
    洗った大葉の水気をキッチンペーパーなどで拭き取ります。
  2. 2
    ★を合わせておいたタレに、大葉が1枚ずつ浸るように漬け、浮き防止にラップをかぶせ、冷蔵庫で一晩以上寝かせたら(調理時間外)出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
  3. 3
    タレは3日目くらいから大葉の香りがうつってきます( ¨̮ )

おいしくなるコツ

大葉の水気をしっかり切ってから漬け、綺麗なお箸で取り出したりするようにすれば2ヶ月くらいは冷蔵保存可能です( ¨̮ )

きっかけ

1パック100枚入のお徳用がお買い得だった時にポン酢の消費も兼ねて(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉簡単おつまみ5分以内の簡単料理柚子胡椒ポン酢

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 1 件)

2021/07/19 20:59
大葉が大量に手に入ったので早速、作ってみました! 今日は、冷やし中華に(*^^*) さっぱり美味しかったのです! ありがとうございました!
ともトマトマト
お試し戴きありがとうございます( ´ ▽ ` )ノ冷やし中華のアレンジ美味しそう(*´ω`*)私も試してみます♪素敵なアイデア教えて下さって感謝です(o^^o)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする