アプリで広告非表示を体験しよう

わかめとちくわのとろっとかき玉汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
節約食材のちくわとわかめを使った、簡単かき玉汁です( ´ ▽ ` )ノ汁物が欲しいなあって時にサッと作れます(o^^o)♪

材料(4人分)

ちくわ
2~3本
わかめ
3つまみ(乾燥)
しいたけ
1個
1個
★水
800cc
★鶏がらスープの素
小さじ1
★白だし
大さじ1
★生姜(チューブ)
3cmくらい
水溶き片栗粉
適量
ごま
(1人分に対し)ひとつまみ
刻みネギ
(1人分に対し)ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ちくわは輪切りに、しいたけは薄くスライスします。
  2. 2
    鍋にちくわとしいたけと乾燥わかめ、★の材料を入れて火にかけ、煮立ってわかめが戻ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
  3. 3
    溶きほぐした卵を煮立っているところに細く加えて、かき玉状になったら火を止め、器によそい、ごま、刻みネギをあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

卵は白身を切るようによく溶きほぐしておくときれいなかき玉ができますよ( ¨̮ )

きっかけ

遅めの夕飯用にあっさりして温まるものが欲しくて(><)

公開日:2020/12/28

関連情報

カテゴリ
卵スープしいたけちくわわかめわかめスープ
関連キーワード
わかめスープ ダイエット かき玉スープ スープ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする