たっぷりきのこのホワイトデミソースハンバーグ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ハンバーグ
- ・牛豚合い挽き肉
- 200g
- ・牛挽肉
- 100g
- ハンバーグのつなぎ
- ・玉ねぎ
- 1/4個
- ・塩
- 2つまみ
- ・バター
- 10g
- ・牛乳
- 大さじ1
- ・卵
- 1個
- ・コンソメ
- 小さじ1/2
- ・パン粉
- 大さじ2
- ・ナツメグ
- 4振り
- ・クローブ
- 4振り
- ・粗挽き黒胡椒
- 4振り
- きのこのホワイトデミソース
- ・バター
- 40g
- ・玉ねぎ
- 1/4個
- ・しめじ
- 1/4株
- ・マッシュルーム
- 2個
- ・エリンギ
- 小1本
- ・小麦粉
- 大さじ1
- ・牛乳
- 1/2カップ
- ・ケチャップ
- 大さじ1
- ・中濃ソース
- 大さじ1
- ・コンソメ
- 小さじ1/2
- ・粗挽き黒胡椒
- 2振り
- ・岩塩
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎ1/4個を粗めのみじん切りにし耐熱容器に入れ、バターと塩を一緒に入れて電子レンジにかける。
600w2分。出来上がったら、ヘラでよくかき混ぜて粗熱をとる。
-
- 2
- 粗熱を取っている間に、ソース用の具材を切る。
しめじはいしづきを切ってほぐす。
マッシュルームは1㎜にスライスする。
エリンギは短冊切りにする。
玉ねぎはスライサーでスライスする。
-
- 3
- 大きめのボールにたまごを溶き、牛乳、ナツメグ、クローブ、粗挽き黒胡椒、コンソメ、粗熱のとれた玉ねぎを入れる。よくかき混ぜて、最後にパン粉を入れる。
-
- 4
- フライパンに油を引いて焼く準備をしておく。
-
- 5
- パン粉が馴染んだら、牛挽肉と牛豚合い挽き肉を入れ、粘りが出るまでよく混ぜる。
※出来るだけ指先だけを使って、肉に熱が伝わらないように注意する。
-
- 6
- 混ざったら、2つに分け、それぞれ空気を抜きながら成形していく。フライパンに置いて中央を凹ませておく。
-
- 7
- フライパンを火にかけ、中火で2分30秒焼く。片面に焼き目がしっかりついたら、ひっくり返して中火で30秒、蓋をして弱火で6分焼く。蓋を開けずにそのまま5分放置する。
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- 8
- ハンバーグを一旦取り出し、フライパンに残ったアクと余分な油を拭き取る。
バターを入れ、溶けてきたらきのこ3種類と玉ねぎを入れ、炒める。
-
- 9
- しっかり炒めたら火を止め、よく混ぜながら小麦粉を3回に分けて投入する。
小麦粉がしっかり馴染んだら、よく混ぜながら牛乳を2回に分けて投入する。
再び火にかける。
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- 10
- しっかりトロミが出てきたら、コンソメ、ケチャップ、中濃ソース、粗挽き黒胡椒、岩塩を入れ、よく混ぜる。
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- 11
- ソースの入ったフライパンにハンバーグを戻し入れ、蓋をして加熱する。
弱中火で4〜5分。
※焦げないように注意する。
-
- 12
- お皿にハンバーグを乗せ、ソースをたっぷりかける。付け合わせを添えて完成♪
おいしくなるコツ
お肉をしっかり粘り気が出るまで混ぜること。
ソースの中で煮ると、肉汁でソースの風味がアップします。
きっかけ
本格ハンバーグを作ってみたかったため。
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ちょっとした記念日やおもてなしにも良いと思います。