材料(2人分)
- 残りのカレー
- 0.5人前くらい
- 水
- 約400cc
- 油あげ
- 1/2枚
- 長ねぎ
- 1/2本
- しめじ
- 1/2株
- 調味料
- ・醤油
- 大さじ2
- ・白だし
- 大さじ3
- ・みりん
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- うどんを茹でる。茹で上がったらざるにあげ、流水でもみ洗いする。
※茹で汁は使うので、捨てない。
※粉付きのうどんの時は、茹で汁は捨て、電子ケトルなどでお湯を用意してください。
-
- 2
- カレーとは別の鍋にお水400ccを入れて沸かす。
-
- 3
- しめじはいしづきを切り落とし、ほぐしておく。長ねぎは斜めに2㎜程度にスライスする。
油あげ縦半分に切り、5㎜幅の短冊切りにする。
-
- 4
- お湯が沸いたら、しめじ、油あげを入れて茹でる。
-
- 5
- 茹で上がった具をカレーの圧力鍋にいれる。具材を茹でたお湯をトロミ具合を見ながら、3/4〜全量入れる。
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- 6
- 調味料を入れ、火にかける。ひと煮たちしたら、長ねぎを入れ、弱火で1分加熱する。
-
- 7
- うどんを器に入れ、ゆで汁をかけて温める。ざるにあげて水気をしっかりきったうどんを器に戻す。
-
- 8
- うどんにカレー汁をかけて、完成♪
お好みで一味または七味をかけていただきます。
おいしくなるコツ
長ねぎをあまり加熱しすぎないこと。
きっかけ
カレーうどんが食べたくてカレーを作っているようなものです。
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和風に仕上げます。
調味料は、今回はちゃんと調合していますが、実は市販の麺つゆでも同じような風味になります。