材料(2〜3人分)
- 和牛切り落とし
- 250g
- 玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- しめじ
- 1株
- 市販のルー
- 1/2箱
- 水
- 350cc
- 油
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ご飯
- 2合
作り方
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- 1
- 玉ねぎを1/2個分スライサーでスライスし、残りの1/2個は6等分のくし切りにする。にんじんもスライサーでスライスする。しめじはいしづきをとり、ほぐしておく。
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- 2
- 牛肉を大きめの一口大に切り、軽く塩コショウをする。
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- 3
- フライパンに油を入れ、スライスした玉ねぎとにんじん、しめじを入れ、しなっとするまで炒める。そのあと牛肉を入れ、表面を焼き固める。
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- 4
- 3を圧力鍋に入れ、水を入れて蓋をする。火にかけて強圧で5分加圧したら火からおろし、蓋の上から水をかけて急冷する。
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- 5
- 蓋を開けて残りの玉ねぎを入れて蓋をする。火にかけて強圧で2分加圧したら火をとめる。圧が下がるまで自然放置する。
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- 6
- 圧が下がったら蓋を開け、市販のルーを入れ、ルーが溶けてきたら再び火をつける。焦げないように3分ほど弱火で加熱する。
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- 7
- ご飯を盛り付け、ルーをかけて、完成です♪
おいしくなるコツ
今回は和牛を使っていますが、圧力鍋を使えば、どんなお肉でもそこそこ柔らかお肉に仕上がります。
きっかけ
和牛切り落としが安売りしていたため。
更に、和牛の切り落としで、旨味up!!
市販のルーと圧力鍋を使った簡単美味なハッシュドビーフです。