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作るのも楽しい♫ライスバーガー レシピ・作り方

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Hippo
ご飯の形を少し変えるだけで、作るのも楽しいライスバーガーに☆残ったおかずを挟むだけでも子どもは大喜びです。

材料(1人分)

炊いたご飯
200〜250g
しょう油
大さじ1
スライスチーズ
1枚
トマト(輪切り)
1切れ
ハンバーグ(レトルト)
1個
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作り方

  1. 1
    直径10〜12cmの小皿に、ひとまわり大きくラップをかける。
  2. 2
    1に炊いたご飯1/2量をのせ、しゃもじで押さえながら形づくる。
    同様にしてもうひとつ作る。
  3. 3
    フライパンにサラダ油小さじ1(分量外)を入れて中火で熱し、2のご飯をくっつかないように並べる。
  4. 4
    こんがりした焼き色がついたら裏返して同様に焼く。 
    しょう油をハケで両面に塗り、しょう油が乾くまでサッと焼いたら取り出す。
  5. 5
    4のご飯にハンバーグ、スライスチーズ、スライスしたトマトをのせてはさめばできあがりです。

きっかけ

ご飯を炊きすぎて余ってしまった時に思いつきました。

公開日:2020/12/22

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カテゴリ
残りごはん・冷ごはん

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Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

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