アプリで広告非表示を体験しよう

野菜とチーズのケークサレ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ミクぽん
お肉は入っていないですが、しっかりコクうまです。

材料(18センチ型人分)

玉ねぎ
4分の1個
パプリカ
3分の1個
ブロッコリー
5房くらい
炒め油
小さじ1
コンソメキューブ
1個
太白ごま油(サラダ油)
40グラム
1個
砂糖
小さじ2
薄力粉
130グラム
ベーキングパウダー
5グラム
チーズ
40グラム
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜を1センチ角に切り、弱めの中火で炒める。玉ねぎが透き通ればコンソメで味付けし、冷ましておく。
  2. 2
    オーブンを180度に予熱し、耐熱容器にクッキングペーパーを敷いておく(くっつき防止)。
  3. 3
    ボウルに太白ごま油・卵・砂糖を入れてよく混ぜる。薄力粉とベーキングパウダーをふるって入れ、切るように混ぜる。
  4. 4
    このあとまだ混ぜるので、粉っぽさが残っていて大丈夫です!
  5. 5
    冷めた野菜と5ミリ角に切ったチーズを加え、全体を混ぜ合わせる。
  6. 6
    耐熱容器に生地を流し入れ、180度のオーブンで30分~焼く。
  7. 7
    膨らんで焼き色がついたら、竹串や菜箸で厚い部分を刺してみる。生生地がつかなければできあがりです。
  8. 8
    耐熱容器から取り出し、網やケーキクーラーの上で粗熱をとってください。

おいしくなるコツ

野菜は玉ねぎ必須、あとはあるもので。水っぽくない野菜がいいです。チーズはコストコのパルミジャーノ(1個20グラム)を使いました。溶けないタイプがおすすめです。お好みで黒胡椒を入れると引き締まります。

きっかけ

野菜がちょこっとずつ余っていたのでなんとかしたく作りました。あればハムやベーコンなどを入れるとおいしいと思います。

公開日:2020/11/22

関連情報

カテゴリ
その他のフランス料理その他のケーキ
関連キーワード
粉物 おつまみ 白ワインに合う 野菜
料理名
ケークサレ

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする