材料(4人分)
- レタス
- 400g
- 豚ひき肉
- 130g
- 薄力粉
- 大さじ1
- 焼肉のタレ(市販のもの)
- 80cc
- 塩
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- レタスは洗って一口大にちぎり、水気をよく切っておく。
-
- 2
- フライパンにサラダ油大さじ1/2(分量外)を入れて中火で熱し、豚ひき肉を入れる。
ポロポロになって色が変わるまで炒める。
-
- 3
- 薄力粉を振り入れて、粉っぽさがなくなるまで炒める。
-
- 4
- 焼肉のタレを加えて、トロミがつくまで3分ほど煮詰める。
-
- 5
- レタスを加え、菜箸と木べらを使って下から返すようにして炒め合わせる。
-
- 6
- レタスがしんなりしてきたら塩ひとつまみを加えて味を整える。
器に盛ってできあがりです。
きっかけ
レタスが大量にあったので、たっぷり食べられる料理を考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません