たっぷりパクチーのタンドリーチキン飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 300g(大きめ1枚)
- ◎タンドリーチキンの素(GABAN)
- 大さじ2
- ◎ニンニク(チューブ)
- 小さじ1/2
- ◎塩
- 小さじ1
- ◎粗挽き黒胡椒
- 小さじ1
- ◎酒
- 大さじ1
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- ホールコーン
- 1/4缶〜お好みで
- パクチー
- 1本〜お好みで
- ご飯
- 2膳分
- △塩
- 小さじ1/2
- △粗挽き黒胡椒
- 少々
- △タンドリーチキンの素
- 小さじ1〜お好みで
作り方
-
- 1
- 鳥もも肉をよく洗い、厚い部分に包丁で切れ目を入れる。◎の調味料を入れてよく揉む。10分くらい置いておく。
-
- 2
- 玉ねぎを粗めの微塵切りにする。コーン缶を開け、必要な分だけ水をきっておく。
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- 3
- パクチーは固い部分だけ切り落とし、2〜3センチくらいのザク切りにする。
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- 4
- フライパンに分量外の油大さじ3をひき、鳥もも肉を皮目から焼く。(中火で3分くらい)いい焼き目がついたらひっくり返して裏面も同様に焼く。
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- 5
- もう一度皮目を下にして、フライ返しで押しつけて焼く。裏面も同様に焼く。
-
- 6
- 鳥もも肉を一旦取り出す。同じフライパンで玉ねぎを炒める。しんなりしたらコーンを入れる。
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- 7
- 全体に火が回ったらご飯を入れ、炒める。△の調味料で味を整える。
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- 8
- 炒めたごはんを器によそう。
鳥もも肉を食べやすい大きさかカットして、ご飯の上に置く。お好みの量のパクチーを盛り付けて完成♪
おいしくなるコツ
鳥もも肉の皮目をカリッと焼くこと。
サフランライスを使うと更に美味しくなります。
きっかけ
家でもエスニックが食べたいと思ったため。
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