材料(2人分)
- ハーフベーコン4枚入り
- 1袋
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ホールコーン
- 大さじ山盛り2
- 蒸したじゃがいも
- 中3個分
- 牛乳
- 1/2カップ
- 粉チーズ
- 大さじ山盛り2
- バター
- 30g
- 小麦粉(じゃがペースト用)
- 小さじ1
- たまご
- 1個
- パン粉
- 適量
- 小麦粉
- 1/4カップ
- 中濃ソース
- 適量
作り方
-
- 1
- 蒸したじゃがいもを電子レンジで温める。
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- 2
- ベーコンを細切りにし、玉ねぎはスライサーでスライスする。コーンは分量をとり分けておく。
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- 3
- フライパンにバターを入れ、2を炒める。粗熱をとる。
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- 4
- ボールにじゃがいもを入れ、つぶす。牛乳、粉チーズ、小麦粉、塩、コショウを入れ、練るようにしてよく混ぜる。
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- 5
- 4を、平たく丸く成形する。
この時、しっかりと空気を抜く。
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- 6
- ボールに卵を溶き、小麦粉を3回に分けて入れ、よく混ぜ合わせる。形が崩れないように優しく衣液にくぐらせ、パン粉をつける。
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- 7
- 揚げ物鍋に油を入れ、160℃で2分あげる。火が通った具材なので、キレイな揚げ色がつけばOK!
-
- 8
- お皿に盛り付けて、ソースの器を用意したら、完成♪
おいしくなるコツ
クリームコロッケに寄せるため、じゃがいもをしっかり潰して滑らかなペーストにすること。
きっかけ
余っていた洋風具材たちを使いたかったため。
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じゃがいもペーストでクリームコロッケのような風味に仕上げます。
トマトソースで食べても美味です。