アプリで広告非表示を体験しよう

洋風コロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
korima21
ちょっとずつ余ってしまう洋風具材たちを使います。
じゃがいもペーストでクリームコロッケのような風味に仕上げます。
トマトソースで食べても美味です。

材料(2人分)

ハーフベーコン4枚入り
1袋
玉ねぎ
1/4個
ホールコーン
大さじ山盛り2
蒸したじゃがいも
中3個分
牛乳
1/2カップ
粉チーズ
大さじ山盛り2
バター
30g
小麦粉(じゃがペースト用)
小さじ1
たまご
1個
パン粉
適量
小麦粉
1/4カップ
中濃ソース
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蒸したじゃがいもを電子レンジで温める。
  2. 2
    ベーコンを細切りにし、玉ねぎはスライサーでスライスする。コーンは分量をとり分けておく。
  3. 3
    フライパンにバターを入れ、2を炒める。粗熱をとる。
  4. 4
    ボールにじゃがいもを入れ、つぶす。牛乳、粉チーズ、小麦粉、塩、コショウを入れ、練るようにしてよく混ぜる。
  5. 5
    4を、平たく丸く成形する。
    この時、しっかりと空気を抜く。
  6. 6
    ボールに卵を溶き、小麦粉を3回に分けて入れ、よく混ぜ合わせる。形が崩れないように優しく衣液にくぐらせ、パン粉をつける。
  7. 7
    揚げ物鍋に油を入れ、160℃で2分あげる。火が通った具材なので、キレイな揚げ色がつけばOK!
  8. 8
    お皿に盛り付けて、ソースの器を用意したら、完成♪

おいしくなるコツ

クリームコロッケに寄せるため、じゃがいもをしっかり潰して滑らかなペーストにすること。

きっかけ

余っていた洋風具材たちを使いたかったため。

公開日:2020/12/01

関連情報

カテゴリ
ポテトコロッケクリームコロッケ玉ねぎ

このレシピを作ったユーザ

korima21 仕事をしているので、最も簡単に作れることに特化して料理しています。 作り置きなども活用して、主食、副菜、汁物、サラダなど、夕飯は30分以内に作れるように努めています。 これまで適当に調味していたので、 自分の記録も兼ねてレシピ公開始めました♪ よかったら作ってみてください^_^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする