奈良漬アレンジ♪おつまみにもなる奈良漬の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
奈良漬は意外とお料理のアクセントに( ´ ▽ ` )ノお豆腐に混ぜれば簡単な白和えの出来上がり♪奈良漬の風味とポリポリとした食感がおつまみにもピッタリです♪

材料(2~3人分)

豆腐
1/2丁
奈良漬
30g
にんじん
3cm
大葉
5枚
★はちみつ(または砂糖)
小さじ1
★醤油
小さじ1
★すりごま
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして水切りしておきます。その間に奈良漬と大葉は荒みじん切りに、にんじんは1cm位の細切りにします。
  2. 2
    にんじんはラップに包んで1分加熱し、キッチンペーパーなどで水気を吸い取りながら粗熱を取っておきます。
  3. 3
    豆腐を木べらなどで潰してなめらかにしたら、奈良漬、にんじん、大葉、★の調味料を加えてよく混ぜ合わせたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

豆腐や食材の水切りはしっかりと(*•̀ᴗ•́*)و奈良漬は粕が着いているものであれば少し付けた状態で和えれば風味もアップ♪

きっかけ

奈良漬消費に(o^^o)♪

公開日:2020/11/19

関連情報

カテゴリ
その他の漬物100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみ白和え
関連キーワード
小鉢 和え物 居酒屋 簡単

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする