アプリで広告非表示を体験しよう

蓮根♡じゃがいも♡チーズの挟み焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
めくさん
副菜としてどうぞ♪

材料(4人分)

蓮根(小)
1個
じゃがいも
1個
片栗粉
50g
とろけるスライスチーズ
8枚程度
オリーブオイル
小さじ2
《蓮根のアク抜き用》
500cc
お酢
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    蓮根の皮を剥く。
    薄くスライスしたら、アク抜きをする。
    水とお酢をまぜ、5分程度さらせばOK
  2. 2
    アク抜き後、さっと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。
  3. 3
    じゃがいもの皮を剥き、薄くスライスし、水にさらしておく。
    5分程度でOK。
    キッチンペーパーで水気を拭き取る。
  4. 4
    3のじゃがいもに片栗粉を1枚1枚まんべんなくまぶす。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルをひく。
    フライパンに、蓮根→チーズ→じゃがいも→蓮根→じゃがいも→チーズの順に乗せる。
  6. 6
    弱火でじっくり焼く。
    下面に焼き色が付いたら裏返す。
  7. 7
    チーズがしっかり溶けて周りがカリカリっとしてきたら出来上がり。
  8. 8
    【補足】
    ・片栗粉を付けたじゃがいも
    ・スライス蓮根
    が余ったら揚げて付け合わせにできます

おいしくなるコツ

蓋をしないで弱火でじっくり焼くとカリカリっとした外側で中がしっとりして美味しく出来ます。

きっかけ

蓮根とじゃがいもを使った了解を考えて作りました。

公開日:2020/11/15

関連情報

カテゴリ
じゃがいもれんこん300円前後の節約料理

このレシピを作ったユーザ

めくさん 良く食べる成長期な2人の息子と主人のため、背が伸びる様に、免疫力がアップするように、ニキビができないように…と考えながら料理を楽しんでます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする