蓮根♡じゃがいも♡チーズの挟み焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 蓮根(小)
- 1個
- じゃがいも
- 1個
- 片栗粉
- 50g
- とろけるスライスチーズ
- 8枚程度
- オリーブオイル
- 小さじ2
- 《蓮根のアク抜き用》
- 水
- 500cc
- お酢
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 蓮根の皮を剥く。
薄くスライスしたら、アク抜きをする。
水とお酢をまぜ、5分程度さらせばOK
-
- 2
- アク抜き後、さっと水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭く。
-
- 3
- じゃがいもの皮を剥き、薄くスライスし、水にさらしておく。
5分程度でOK。
キッチンペーパーで水気を拭き取る。
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- 4
- 3のじゃがいもに片栗粉を1枚1枚まんべんなくまぶす。
-
- 5
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- フライパンにオリーブオイルをひく。
フライパンに、蓮根→チーズ→じゃがいも→蓮根→じゃがいも→チーズの順に乗せる。
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- 6
- 弱火でじっくり焼く。
下面に焼き色が付いたら裏返す。
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- 7
-
- チーズがしっかり溶けて周りがカリカリっとしてきたら出来上がり。
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- 8
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- 【補足】
・片栗粉を付けたじゃがいも
・スライス蓮根
が余ったら揚げて付け合わせにできます
おいしくなるコツ
蓋をしないで弱火でじっくり焼くとカリカリっとした外側で中がしっとりして美味しく出来ます。
きっかけ
蓮根とじゃがいもを使った了解を考えて作りました。
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