材料(4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 水
- 1000cc
- 塩
- 小さじ2
- 後ふりの塩(お好み)
- ひとつまみ
作り方
-
- 1
- ブロッコリーをよく水洗いする。
-
- 2
- 鍋に水をはり、沸騰させておく。
-
- 3
- ブロッコリーの房の方を下にしてまな板に置き、太い茎と細い茎の境目に包丁を入れ切っていく。
-
- 4
- さらに小さく分けていく。
太い軸のような茎の部分は周りが固いので切り取り、中の柔らかい部分だけにする。
-
- 5
- 食べやすいように、やや斜めに切る。
-
- 6
- 沸騰したお湯に塩を入れ、ブロッコリーを茹でる。
2分程度でOK
-
- 7
- ザルにあげる。
塩味でそのまま食べるときは、ひとつまみ塩をかけるといいです。
出来上がり。
おいしくなるコツ
茹ですぎない方がおいしいです。
きっかけ
私も子供も大好きなので茹でました。お弁当にも入れます♪