さつまいもと鶏肉のナッツ炒め レシピ・作り方

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サクラノカタライ
さつまいもとナッツは油で一度素揚げすると甘みも香ばしさも増します。鶏肉と合わせて満腹感いっぱいの一品

材料(2人分)

鶏むね肉
150グラム
さつまいも 中くらい
1本
パプリカ 赤
1/3個
ネギ
1/2本
ショウガ
1かけ
醤油
大匙2
砂糖
大匙1
大匙1
ナッツ類 カシュナッツやクルミなど
30グラム
カタクリ粉
大匙2
サラダ油 炒め用
大匙1
揚げ油
適量
ホアジャオ
5粒
こしょう
少々
大匙1
鶏がらスープ
カップ1/5

作り方

  1. 1
    鶏肉を一口大に切りコショウを振る。。醤油大匙1砂糖大匙1酒大匙1に30分つけて下味をつける。
  2. 2
    さつまいもを500ワット5分で、レンジにかける。その後7ミリくらいの厚さに輪切りにする。
  3. 3
    1の鶏肉にカタクリ粉大匙2をよくまぶす。
  4. 4
    ネギは1センチの小口切り。ショウガも1センチ角に薄く切る。パプリカは縦に幅1.5センチくらいに切っておく。
  5. 5
    てんぷら鍋に油を入れて2のさつまいもを30秒程度素揚げする。ナッツ(ビールのつまみなどの数種類入っているものとして売っている物を使う)も数秒素揚げして。油切して置く。
  6. 6
    3の鶏肉をてんぷら鍋で揚げる。きつね色になったら揚げてこちらも油を切っておく。
  7. 7
    フライパンにサラダ油大匙1をひき、4のネギとショウガを香りが出るまで炒める。
  8. 8
    7で香りが出たら、6の鶏肉と5の素揚げしたさつまいも、パプリカとホアジャオをいれて炒める。
  9. 9
    鶏ガラスープと醤油、酢、砂糖でたれをつくり8の炒め物に入れて蓋をして1分くらい蒸し煮にする。とろみが出たら、最後に素揚げしたナッツを入れて絡ませる。
  10. 10
    9を皿に盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

さつまいもを一度レンジでチンして柔らかめにしてから、素揚げすると油もそんなに吸わずに済みます。また素揚げで煮崩れしにくくなります。

きっかけ

さつまいもと鶏肉の炒め物を、少し中華風にしたかった。

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の豆鶏むね肉
料理名
さつまいもと鶏肉のナッツ炒め

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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