材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 150グラム
- さつまいも 中くらい
- 1本
- パプリカ 赤
- 1/3個
- ネギ
- 1/2本
- ショウガ
- 1かけ
- 醤油
- 大匙2
- 砂糖
- 大匙1
- 酢
- 大匙1
- ナッツ類 カシュナッツやクルミなど
- 30グラム
- カタクリ粉
- 大匙2
- サラダ油 炒め用
- 大匙1
- 揚げ油
- 適量
- ホアジャオ
- 5粒
- こしょう
- 少々
- 酒
- 大匙1
- 鶏がらスープ
- カップ1/5
作り方
-
- 1
- 鶏肉を一口大に切りコショウを振る。。醤油大匙1砂糖大匙1酒大匙1に30分つけて下味をつける。
-
- 2
- さつまいもを500ワット5分で、レンジにかける。その後7ミリくらいの厚さに輪切りにする。
-
- 3
-
- 1の鶏肉にカタクリ粉大匙2をよくまぶす。
-
- 4
-
- ネギは1センチの小口切り。ショウガも1センチ角に薄く切る。パプリカは縦に幅1.5センチくらいに切っておく。
-
- 5
- てんぷら鍋に油を入れて2のさつまいもを30秒程度素揚げする。ナッツ(ビールのつまみなどの数種類入っているものとして売っている物を使う)も数秒素揚げして。油切して置く。
-
- 6
- 3の鶏肉をてんぷら鍋で揚げる。きつね色になったら揚げてこちらも油を切っておく。
-
- 7
-
- フライパンにサラダ油大匙1をひき、4のネギとショウガを香りが出るまで炒める。
-
- 8
- 7で香りが出たら、6の鶏肉と5の素揚げしたさつまいも、パプリカとホアジャオをいれて炒める。
-
- 9
-
- 鶏ガラスープと醤油、酢、砂糖でたれをつくり8の炒め物に入れて蓋をして1分くらい蒸し煮にする。とろみが出たら、最後に素揚げしたナッツを入れて絡ませる。
-
- 10
-
- 9を皿に盛り付けて出来上がり。
おいしくなるコツ
さつまいもを一度レンジでチンして柔らかめにしてから、素揚げすると油もそんなに吸わずに済みます。また素揚げで煮崩れしにくくなります。
きっかけ
さつまいもと鶏肉の炒め物を、少し中華風にしたかった。
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