材料(2人分)
- ピーマン
- 4個
- ちくわ
- 4本
- サラダ油
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- ピーマンは洗ってヘタと種を取りのぞき、1個を縦8等分の大きさに切る。
ちくわは長さを半分に切り、縦3等分に切る。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1のピーマンとちくわを入れて炒める。
-
- 3
- ピーマンに火が通りにくければ、フタをしてたまに上下を返しながら火を通す。
-
- 4
- ピーマンがしんなりしてきたら、いったん火を止める。
小さい器で砂糖としょう油を混ぜ合わせ、フライパンに入れる。
-
- 5
- 再び中火にかけて、水分が飛ぶまで炒めればできあがりです。
きっかけ
子どもが苦手なピーマンを、しんなりするまで炒めた後甘めの味付けできんぴらにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません