材料(1個分人分)
- 卵
- 2個
- ☆アーモンドパウダー
- 40g
- ☆薄力粉
- 80g
- ☆ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- 無塩バター
- 120g
- バナナ
- 2本
- ラム酒
- 大さじ1・1/2
- グラニュー糖
- 80g
- キビ砂糖
- 40g
作り方
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- 1
- ボールに室温に戻したバターを入れ、滑らかになるまで泡立て器で混ぜる。キビ砂糖を入れて、混ぜる。卵黄を加えてよく混ぜ、ラム酒と、潰したバナナを加え混ぜる
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- 2
- 別のボールに卵白を入れて、しっかりしたメレンゲを作る。途中でグラニュー糖を加える。
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- 3
- 1にメレンゲを1/3ほど入れ、混ぜる。ふるった☆を加えてさっくり混ぜる。残りのメレンゲを加えて、ゴムベラで優しく混ぜる。
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- 4
- 型を敷いたパウンドケーキに生地を流し入れ、180度に余熱したオーブンで15分、160度に下げて30分焼く