材料(4人分)
- 牛豚合い挽き肉
- 500g
- 玉ねぎ
- 1個
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 大さじ3
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1と1/2
- こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ニンニク
- 2かけ
- 水
- 1/2カップ
- トマト水煮缶(カット)
- 1缶
- コンソメスープの素
- 5g
- トマトケチャップ
- 大さじ3
- ウスターソース
- 大さじ1
- トンカツソース
- 大さじ1
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿に広げ、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で3分加熱し、冷ましておく。
-
- 2
- ボウルにパン粉と牛乳を入れ、パン粉をしめらせておく。
-
- 3
- 2のボウルに牛豚合い挽き肉、1の玉ねぎ、卵、塩、こしょうを入れて粘りが出るまで(糸を引く感じになるまで)よく混ぜる。
-
- 4
- 手にサラダ油(分量外)を塗り、3のタネを8等分にして小さめの俵型にまとめる。
-
- 5
- フライパンにオリーブオイル大さじ1と潰したニンニクを入れて熱し、4のタネを並べる。弱めの中火でこんがりと焼き色がつくまで焼く。
-
- 6
- 焼けたら引っくり返し、表も焼き色がつくまで焼く。(中は生でもかまわない)
-
- 7
- 両面に焼き色がついたら水1/2カップを加え、トマト水煮缶、コンソメスープの素を入れて、時々トマトソースをハンバーグにかけながら10分ほど煮込んで中まで火を通す。
-
- 8
- トマトケチャップ、ウスターソース、トンカツソースも加えてさらに5分ほど煮込む。
トマトソースの味をみて、足りなければ塩少々で調味すればできあがりです。
おいしくなるコツ
3の手順で粘りが出るまで根気強く混ぜることです。
きっかけ
いつもは焼いてソースをかけていただくハンバーグを、煮込みハンバーグにしてみました。生焼けの心配もなく、中はとってもジューシーに仕上がりました。
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