冷凍こんにゃくで♪なんちゃって中華くらげ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
冷凍こんにゃくの食感を活かしたなんちゃっておつまみ( ´ ▽ ` )ノこんにゃくだからとってもヘルシー♪噛めば噛むほど旨みがじゅんわり( "´༥`" )

材料(3人分)

板こんにゃく
1枚(白いものがおすすめ)
★酢
大さじ2
★醤油
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★ごま油
小さじ1~
★ラー油
(お好みで)少々
★ごま
小さじ2

作り方

  1. 1
    板こんにゃくを縦半分に切り、薄くスライスしたら冷凍します。
  2. 2
    鍋で湯を沸かし、冷凍したこんにゃくを入れて解凍し、しっかり湯切りをします。
  3. 3
    タッパーなどに★を合わせたものをいれ、こんにゃくを温かいうちに加えて、全体が浸かりやすいようにラップをピタッと密着させるように蓋をします。
  4. 4
    粗熱が取れたら一晩寝かせて完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

厚みは2~3mmくらいが目安( ¨̮ )ごま油は多めにするとジューシーな仕上がりに(o^^o)♪辛いもの好きさんは是非ラー油を加えてピリ辛を楽しんでください(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

きっかけ

こんにゃくを冷凍した時の食感、中華クラゲになりそうだなっと思い、どうしても見た目も同じにしたくて白こんにゃくが手に入るまで温めてたレシピ(≧ω≦)白こんにゃくがお買い得で手に入ったのでやっと試せました(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

公開日:2021/09/23

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく100円以下の節約料理ビールに合うおつまみ簡単おつまみピリ辛こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする