もっちり♪かぼちゃのニョッキ風~クリームシチュー~ レシピ・作り方

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にゃんぺこ
豆腐と片栗粉でもっちり食感のかぼちゃのニョッキを加えたクリームシチュー( ´ ▽ ` )ノシチューはルーを使って簡単に♪ニョッキはお子さんと一緒に作れますよ♪

材料(3人分)

【かぼちゃのニョッキ風】
以下の材料(出来上がり半分を使用します)
かぼちゃ
1/8個(ワタを取り除いて200g)
★豆腐
150g
★片栗粉
大さじ5~(手順2参照)
★塩
ひとつまみ
【クリームシチュー】
以下の材料
ベーコン
70g(35g×2パック)
玉ねぎ
1/2玉
冷凍枝豆
軽くひとつかみ
シチューのルー(クリームシチュー)
2かけ
200cc
牛乳
100cc

作り方

  1. 1
    【かぼちゃのニョッキ:手順1~4】かぼちゃはワタを取って角切りにし、ラップに包みレンジで600w4分加熱しラップのまま流水に晒して粗熱を取ったら皮を剥きます。
  2. 2
    1のかぼちゃと★をポリ袋に入れてよく揉みこんで生地を作ります。片栗粉は生地が袋に付かずに耳たぶくらいの固さになるまで調節してみてください。
  3. 3
    2で出来上がった生地(約300g)の半分の量(約150g)を今回は使用します。残りの半分は棒状に伸してラップに包んで冷凍保存できますよ( ¨̮ )
  4. 4
    3の生地を1口大より少し小さめに丸めて真ん中を潰して楕円形にしたものを、沸騰したしたお湯で湯掻き、浮いてきたら水を張った器に入れておきます。
  5. 5
    【クリームシチュー】
    玉ねぎを横半分に切ったものを1cm幅に切り、ベーコンは1cm幅に短冊切りにし、フライパンで炒めます。
  6. 6
    玉ねぎに火が通ったら水を加えて煮込み、一度火を止めてからルーを溶かします。
  7. 7
    牛乳と解凍した枝豆を加えて再び火をかけ、ふつふつと温まってきたら、水気を切ったかぼちゃのニョッキを加え、ニョッキが温まったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

生地を冷凍保存する場合は保存期間は大体3週間くらいです( ¨̮ )お子さんと一緒にニョッキを作る場合はかぼちゃの熱がよく冷めた段階からなら大丈夫ですよ(^^)

きっかけ

一度やってみたかったもちもちニョッキ作りに挑戦(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑

公開日:2020/09/27

関連情報

カテゴリ
ニョッキ絹ごし豆腐夕食の献立(晩御飯)クリームシチューかぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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