もっちり♪かぼちゃのニョッキ風~クリームシチュー~ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
作り方
- 1 【かぼちゃのニョッキ:手順1~4】かぼちゃはワタを取って角切りにし、ラップに包みレンジで600w4分加熱しラップのまま流水に晒して粗熱を取ったら皮を剥きます。
- 2 1のかぼちゃと★をポリ袋に入れてよく揉みこんで生地を作ります。片栗粉は生地が袋に付かずに耳たぶくらいの固さになるまで調節してみてください。
- 3 2で出来上がった生地(約300g)の半分の量(約150g)を今回は使用します。残りの半分は棒状に伸してラップに包んで冷凍保存できますよ( ¨̮ )
- 4 3の生地を1口大より少し小さめに丸めて真ん中を潰して楕円形にしたものを、沸騰したしたお湯で湯掻き、浮いてきたら水を張った器に入れておきます。
-
5
【クリームシチュー】
玉ねぎを横半分に切ったものを1cm幅に切り、ベーコンは1cm幅に短冊切りにし、フライパンで炒めます。 - 6 玉ねぎに火が通ったら水を加えて煮込み、一度火を止めてからルーを溶かします。
- 7 牛乳と解凍した枝豆を加えて再び火をかけ、ふつふつと温まってきたら、水気を切ったかぼちゃのニョッキを加え、ニョッキが温まったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
一度やってみたかったもちもちニョッキ作りに挑戦(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑
おいしくなるコツ
生地を冷凍保存する場合は保存期間は大体3週間くらいです( ¨̮ )お子さんと一緒にニョッキを作る場合はかぼちゃの熱がよく冷めた段階からなら大丈夫ですよ(^^)
- レシピID:1000017490
- 公開日:2020/09/27
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