夏にぴったり!アカモク棒棒鶏(バンバンジー)☆彡 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
アカモクの達人
鶏肉、アカモク、ニンニク、生姜を使うので
栄養満点!スタミナ満点です!!

材料(2人分)

材料A
・鶏むね肉
1枚
・きゅうり
1本
材料B(たれ)
・アカモク(別名ギバサ)
30g
・しょうが(みじん切り)
1かけ
・ねぎ(みじん切り)
ひとつまみ
・醤油
大さじ2杯
・酢
大さじ1杯
・砂糖
大さじ1杯
・胡麻ドレッシング
大さじ1杯
・ごま油
小さじ1杯
・にんにく(すりおろし)
少々

作り方

  1. 1
    まずはタレの材料を混ぜ合わせてタレを作っておきます。
    味見をしてみて足りなければ、お好みで調味料は足してください★
  2. 2
    鶏肉は「室温」に戻しておきます 。火に鍋をかけて蒸すもOK、時短で電子レンジもOK、沸騰したお湯で茹でるもOK!
  3. 3
    鶏肉が冷めたら皮をはがし、食べやすい大きさに手で割き(ほぐす)ます。
  4. 4
    きゅうりは皮をしま目にむいて、細切りにします。(お好みの幅と大きさで!)
  5. 5
    作ったタレをよく混ぜ合わせて、鶏肉ときゅうりの上にアカモクをのせれば完成です!!

おいしくなるコツ

完成後、トマトがあればトマトをスライスして飾りに使用すると、見た目もきれいでより美味しくなりますよ♪

きっかけ

暑い時期に食欲が落ちて、スタミナ切れしないように考えて作りました!

公開日:2020/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の海藻ささみ
関連キーワード
アカモク むね肉 ギバサ 棒棒鶏
料理名
アカモク棒棒鶏

このレシピを作ったユーザ

アカモクの達人 九州・玄海灘産のスーパーフード「アカモク (別名ギバサ)」を使用したお料理をご紹介します! アカモクは、ホンダワラ科の海藻のひとつで、1年間で4メートル以上も成長するパワーを持っています。 そんなアカモクの特徴は、なんといっても、このネバネバとした食感。このネバネバの正体は、食物繊維の一種であるフコイダン。フコイダンは、サプリメントにも用いられる、今話題の成分のひとつです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする