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豚肩ロースのソテーにんにくソース レシピ・作り方

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Hippo
にんにくがきいた甘辛ソースがコクのある豚肩ロースによく合って、ご飯がどんどんすすみます。

材料(4人分)

豚肩ローストンカツ用
4枚
にんにく
2かけ
大さじ4
しょう油
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
レタス
適量
マヨネーズ
適量
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作り方

  1. 1
    豚肩ロース肉は厚い脂身があれば取り除き、まな板に並べてラップをかけめん棒などでたたく。
  2. 2
    にんにくは薄切りにする。
    酒、しょう油、砂糖、みりんは混ぜ合わせておく。
  3. 3
    フライパンにサラダ油大さじ1(分量外)とにんにくを入れて中火で熱し、香りが出てきたらいったんにんにくを取り出す。
  4. 4
    豚肩ロース肉をフライパンに並べ、中火で焼いていく。
    おいしそうな焦げ目がついたら裏返し、裏も同様に焼く。
  5. 5
    2の合わせた調味料を4のフライパンに入れて、煮立ってから2〜3分ほどしたら豚肉をいったん取り出す。
  6. 6
    残ったソースに取り出しておいたにんにくを入れて強めの中火で熱し、時々かき混ぜながらとろみがつくまで煮詰める。
  7. 7
    洗って水気を切ったレタスとともに豚肉を器に盛り、6のソースをかける。
    お好みでマヨネーズを添えてできあがりです。

おいしくなるコツ

ソースが煮詰まる前に豚肉を取り出しておくと、肉が固くならずにおいしくいただけると思います。

きっかけ

豚肉を使った料理が得意な母が、よく作ってくれるおかずです。母のレシピより甘さを控えて作りました。

公開日:2020/07/27

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カテゴリ
ポークソテー

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Hippo 簡単なおかずばかりですが、丁寧に作るよう心がけています。

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