赤しそジュースの残りで♪ピリ辛しそ味噌 レシピ・作り方

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にゃんぺこ
赤しそジュースの搾った後の赤しそも余すことなくお料理に( ´ ▽ ` )ノ豆板醤でピリ辛仕立ての紫蘇味噌です( ¨̮ )調味料もオール大さじ 1で覚えやすく♪
みんながつくった数 2

材料(全量人分)

赤しそジュースの残りの赤しそ
150g
★味噌
大さじ1
★豆板醤
大さじ1
★みりん
大さじ1
★オリゴ糖(または砂糖)
大さじ1
★酒
大さじ1
ごま
大さじ1

作り方

  1. 1
    赤しそ180gで作った赤しそジュースの搾った後の赤しそを測りにかけると300gあったのでその半分の150gを使用です。なので使用前だったら100g前後ですね( ¨̮ )
  2. 2
    赤しそを細かく刻んでおきます。★の調味料はあらかじめあわせておきます。
  3. 3
    フライパンで赤しそを軽く炒めたら★を加え、水分が飛ぶまで炒めたらごまをふりかけて完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

辛さを控えめにしたい場合は豆板醤を減らしてくださいね。逆に辛さを出したい人は豆板醤を追加せず、一味唐辛子や油分が気にならなければラー油を足すと、塩辛くなりすぎません(*^ω^*)

きっかけ

赤しそジュースを作ったので、残った赤しそを自分好みのピリ辛仕立てに(。•̀ᴗ-)و ̑̑

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉100円以下の節約料理その他調味料味噌豆板醤
関連キーワード
ごはんのお供 赤紫蘇の葉 大葉味噌 大葉

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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