材料(4人分)
- 卵
- 6個
- だし汁
- 900cc
- 薄口しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1弱
- 鶏もも肉
- 160g
- 小松菜
- 1/2束
- 餅(個包装のもの)
- 2個
作り方
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- 1
- 鶏肉は一口大に切り、餅は1個を10等分にする。
小松菜は塩ゆでし、食べやすい大きさに切る。
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- 2
- ボウルに卵を割り入れてよくほぐし、だし汁を入れて混ぜ合わせる。
ザルでこし、白身の固まりを取り除く。
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- 3
- 2に薄口しょう油、みりん、塩を入れて混ぜ合わせる。
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- 4
- 大きめの器(丼など)に1の鶏もも肉、餅を入れ、3の卵液をお玉で流し入れる。
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- 5
- 蒸し器に2cmくらいの水を入れて4の器を置き、フタをして強火にかける。
沸騰してカタカタ音がしてきたら、中火より少し弱いくらいの火加減で10分ほど蒸す。
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- 6
- 真ん中に竹串を刺して、透き通った汁が出ていれば蒸し上がり。
1の小松菜を乗せてできあがりです。
おいしくなるコツ
卵液をザルでこしてなめらかにすることです。
きっかけ
大好きな茶碗蒸しをたくさん食べたくて、大きな器でたっぷり作りました。以前白玉だんごの入った茶碗蒸しをごちそうになり、意外でおいしかったので餅で代用して作ってみたところ、手軽でおいしくできました。