きゅうりで★ご飯がすすむ♪チンジャオロース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
きゅうりの皮→ピーマン、果肉→たけのこに見立ててきゅうりを青椒肉絲に(*^ω^*)豚肉ときゅうりだけでご飯のススム一品に♪ピーマン嫌いなお子さんでもこれなら??

材料(2~3人分)

豚肉
120g
☆酒
小さじ1
☆塩コショウ
少々
きゅうり
2本
★オイスターソース
大さじ1
★醤油
小さじ1
★みりん
小さじ1
★鶏ガラスープの素
小さじ1
生姜(チューブ)
3cm
にんにく(チューブ)
2cm
ごま油
少々
水溶き片栗粉
適量
黒胡椒
お好みで少々

作り方

  1. 1
    豚肉は少し刻んで☆に絡めて下味をつけておきます。きゅうりは皮をむき、皮は3~4cmくらいの長さの細切りに。果肉の部分は少し細めの拍子切りにします。★は予め合わせておきます。
  2. 2
    フライパンに生姜、にんにく、ごま油を入れて弱火にかけ香りが立ってきたら豚肉を炒めます。
  3. 3
    豚肉に火が通ったら、きゅうりの皮→果肉の順にさっと炒め★のタレを加えて全体を炒め合わせます。
  4. 4
    最後に水溶き片栗粉でとろみを加え、お好みで黒胡椒をあしらったら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

きゅうりはあまり火を通すと(特に果肉の部分)くたっとなりすぎるので、きゅうりはさっと炒めるくらいで大丈夫です(*^ω^*)

きっかけ

きゅうりのポテンシャルを追求してみましたᶘ ᵒᴥᵒᶅ

公開日:2020/07/05

関連情報

カテゴリ
きゅうりオイスターソース夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理チンジャオロース
関連キーワード
子供が喜ぶ おつまみ 中華 青椒肉絲

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする