低温調理 フライドチキン レシピ・作り方

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ラーメン仙人
低温調理でジューシーで柔らかいフライドチキンに挑戦してみました。【動画】https://youtu.be/AlaE5feZbow
みんながつくった数 1

材料(5人分)

①鶏もも肉
2枚
②鶏むね肉
3枚
③塩コショウ
適量
④ハーブ塩(マジックソルト)
適量
***バッター液***
⑤卵
1個
⑥牛乳
100cc
***シーズニング***
⑦片栗粉
200cc
⑧薄力粉
30cc
⑨ガーリックパウダー
大さじ2
⑩オレガノ(ドライ)
大さじ1
⑪パプリカパウダー
大さじ2
⑫塩(ぬちまーす)
大さじ2

作り方

  1. 1
    ①鶏モモ肉の厚い部分を切り均一な暑さにして4等分に切る。②むね肉をそぎ切りにして4等分に切る。③④で下味をつける。肉をを小分けにして、フリーザーバッグに入れ空気を抜いて口を閉じる。
  2. 2
    肉がつかる十分な大きさの鍋に水をはり、IH調理器の保温モードで70℃で90分茹でる。※鍋にフリーザーバッグをそのままいれると、鍋の熱で袋が破れるので、鍋にアルミホイルを敷く
  3. 3
    ⑤⑥を混ぜてバッター液を作る。2で茹でた肉をバッター液につける。あらかじめを混ぜておいた⑦~⑫を、鶏肉にまぶす。
  4. 4
    200℃の油で、こんがり色づくまで揚げて完成です。 ※すでに、茹でて火が通っているので短時間でさっと揚げます。

おいしくなるコツ

下味をつけすぎないこと。何度か作って自分の好みの味を見つけてください。味の深みを出すために、オールスパイス、少量のターメリックを入れたらいいかもしれません。

きっかけ

眠っていたら、フライドチキンの仙人らしき人が現れ、低温調理を試してみたら・・と助言をくれました。

公開日:2020/06/16

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カテゴリ
フライドチキン
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フライドチキン 低温調理 ケンタッキー 柔らかい

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