材料(2~3人分)
- 赤シソ(1袋200グラム)
- 2(400グラム)
- 砂糖
- 500グラム
- 酢
- 500グラム
- 水
- 2リットル
作り方
-
- 1
-
- 市販の赤紫蘇2袋
砂糖(白糖でも可)
酢を準備
-
- 2
-
- 葉を取り、良く洗い
水気を切る
-
- 3
-
- 2リットルの水を沸かして、赤紫蘇を入れ、5分ほど煮る
-
- 4
-
- シソと液を分け、液に砂糖とお酢を加え溶かす。綺麗な色になります。
分量は好みで変えてもいい
-
- 5
-
- お水や炭酸水で薄めて飲む
おいしくなるコツ
良く洗って、しっかり水気を取る。
サラダの野菜の水気を取るものを使うとよい
きっかけ
夏バテ防止の飲み物を常備したい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作ってみてはいかがですか