簡単おつまみ★きゅうりとさきいかのコチュジャン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
ポリポリ食感のきゅうりに旨辛なさきいかでお酒がすすんで困っちゃう!キンキンに冷えたビールと一緒にどうぞ٩(ˊᗜˋ*)و

材料(2~3人分)

きゅうり
2本
塩(塩もみ用)
少々
さきいか
25g
★コチュジャン
小さじ1
★醤油
小さじ1/2
★ごま
大さじ1
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタを取り、3cmくらいの細切りにしてポリ袋に入れ、塩少々で塩もみをします。
  2. 2
    きゅうりから水分が出てきたら、袋をぎゅっと絞ってよく水気を切り、さきいかを加えます。さきいかは長さがあるものや幅があるものは手で裂きます。
  3. 3
    ★の材料を加えてよく揉みこみ、全体に行き渡ったらごま油を加えて馴染ませ器に盛り付けて完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

時間がある方はよく冷やしてから召し上がってください(*^ω^*)よく冷えたきゅうりのポリポリ感がたまらないです!辛さを足したい場合はごま油の代わりに辣油がオススメです♪

きっかけ

さきいかのコチュジャン和えが大好き٩(ˊᗜˋ*)وきっときゅうりにも合うのでは?と試したらとっても美味しかったので(*^ω^*)

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
きゅうりビールに合うおつまみ簡単おつまみいか全般ピリ辛 きゅうり
関連キーワード
居酒屋メニュー するめ 大量消費 ポリ袋

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする