山葵レモンでさっぱり♪長芋のアボカド和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- アボカド
- 1個
- 長芋
- 10cm位
- 大葉
- 4枚
- レモン汁
- 大さじ2
- めんつゆ
- 大さじ1
- 刻みわさび
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 大葉は荒く刻み、長芋とアボカドは1cm角に切ります。
-
- 2
- 長芋とアボカドは切ったらすぐにレモン汁を加えて和えます。この時アボカドは形を残してもいいですし、写真のように崩して和え衣のようにしてもOKです♪
-
- 3
- 1の大葉とめんつゆ、刻みわさびを加えて全体に行き渡るように混ぜ合わせたら器に盛り付けて完成です(*^ω^*)
おいしくなるコツ
アボカドと長芋は切った後すぐに変色しやすいので、切ったらすぐにレモン汁をかけておくことで変色防止になりますよ( ´ ▽ ` )ノ刻みわさびはわさびより辛みがマイルドでおすすめです♪
きっかけ
アボカドが良き具合に熟れてたので(*´ω`*)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません