アプリで広告非表示を体験しよう

煮汁を使って美味しくできる☆豆ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kuram0n
美味しい!
みんながつくった数 1

材料(3〜4人分)

3合
えんどう豆(さやから取った状態)
100g
300c
小さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    えんどう豆のさやから豆を取り出し、さっと洗う。
  2. 2
    鍋に水、塩、酒、1を入れ加熱する。沸騰後10分弱火で豆が柔らかくなるまで炊き、粗熱がとれるまで鍋のまま置いておく。
  3. 3
    豆と煮汁を別にする。
  4. 4
    米を洗い、煮汁を入れ、残りは水を足して炊飯する。
  5. 5
    ご飯が炊き上がったら、豆を混ぜる。

おいしくなるコツ

粗熱がとれるまでそのままにしておくと、豆のしわがつかないです。

きっかけ

豆ごはんが食べたかったから。

公開日:2020/05/21

関連情報

カテゴリ
豆ごはんお花見のお弁当お花見・春の行楽夕食の献立(晩御飯)えんどう豆
関連キーワード
えんどう豆 煮汁 しわにならない 美味しい

このレシピを作ったユーザ

kuram0n 野菜中心で作るのが好きです。簡単で美味しいものを載せていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/05/23 14:55
とてもおいしくできました。また作りますね^_^
kagami585
つくレポありがとうございます!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする