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ベーコンとしめじのクリームリゾット レシピ・作り方

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ミクぽん
鍋ひとつで作れます。ごはんを炊くよりも早い!

材料(2人分)

お米
1合
にんにく
1片
植物性のオイル
大さじ2
白ワイン(なければ酒)
大さじ2
しめじ
1株
400mlくらい
コンソメの素
1個
ベーコン
2~3枚くらい
生クリームor牛乳
100mlくらい
黒胡椒
ひとり2ガリガリくらい
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作り方

  1. 1
    鍋にオイル、お米(とがない・洗わない)、にんにく(みじん切り)を入れて弱めの中火で炒める。
  2. 2
    全体に油を回す感じで、3分くらい炒める。
    しめじは石づきをとってほぐし、ベーコンは1センチ幅に切っておく。
  3. 3
    鍋に白ワインとしめじを入れてひと混ぜ。コンソメの素を入れ、水を4回くらいに分けて足しながら弱火で煮る。
  4. 4
    焦げ付かないように、でもあまりぐるぐるせず。お米が好みのかたさになるまで15分~20分くらい煮る。
  5. 5
    いい具合に煮えたらベーコンと生クリームを加えてひと煮立ちさせてできあがりです。お好みで黒胡椒を挽いて召し上がってください
  6. 6
    ※味が薄かったら塩で調えてください。今回は仕上げにトリュフ塩(分量外)を振りました。

おいしくなるコツ

お米を煮るときは、あまりかき混ぜないことです。べちゃっとなるのを防ぎます。でも、焦がさないように気をつけてください。 牛乳や豆乳で作る場合は、水と同じタイミングで入れてもいいと思います。

きっかけ

生クリームが中途半端に余ってしかも日にちが経っていたので、加熱して使い切りたかった。

公開日:2020/05/07

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ベーコンしめじ
関連キーワード
洋風 濃厚 簡単 ランチ
料理名
クリームリゾット

このレシピを作ったユーザ

ミクぽん こんにちは。食い意地だけで生きているねこの下僕兼フリーランス主婦(35)です。テキトーでめんどくさがり。でもご飯を食べたいので日々の自炊はサボれません。カルディやコストコパトロールが趣味ですが、作る料理は地味です。写真もヘタクソです。そんな私が毎日簡単に作っている料理をアップしていこうと思います。よろしくお願いします^^*

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