万能!ゴロゴロにんにく醤油漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みっびー
98円の安い醤油も、昆布、切ったにんにくをたっぷり漬け込んで、旨味のある濃いにんにく醤油に仕上がります!もちろん染み込んだ昆布、にんにく、唐辛子は料理に活用!

材料(4人分)

醤油
200ml
にんにく
5片
昆布
10㎝
唐辛子
お好みで適量

作り方

  1. 1
    保存容器は、使う量を調節出来て、手が汚れず、使い勝手が良いので100円のドレッシング用などの蓋付き保存容器がオススメです!スーパーで98円の醤油、昆布、輪切りの唐辛子を使います。
  2. 2
    匂い移りがしないよう牛乳パックをまな板代わりに使うと便利です。にんにくを両端切ってから皮を剥くと剥きやすいです。皮を剥き、半分に切ります。
  3. 3
    容器に切ったにんにく、昆布、唐辛子をいれます。
  4. 4
    醤油を容器ひたひたにたっぷり入れます。
  5. 5
    よく馴染むよう軽く上下に振ります。
    翌日からにんにくの香りが出てお料理に使えますが、3日以降がオススメです!
    冷蔵庫で保管し、醤油が半分になったら足して下さい。

おいしくなるコツ

にんにくを切る事で、早く旨味がよく出ます。使わない日は、たまに軽く振る事で、よく混ぜ合わさって味が均等になります。

きっかけ

にんにくは、料理に単品に使うより、漬ける事で、保存も効くし、旨味も出るし、色々とアレンジが効くので、にんにく一片買ったら、まずは漬け込みます。

公開日:2020/05/01

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにくにんにく醤油

このレシピを作ったユーザ

みっびー 胃袋の大きい肉食系のパパ、美容と身体に良い健康食を追求中の私、スイーツ全般と小麦粉系が大好物な中学生娘、野菜嫌いな偏食肉食系の小学生息子の4人家族。 ほぼ毎日自炊で家族の食生活を管理しています。 簡単、時短、節約、良コスパ、手間なし、洗い物楽チン、すぐ出来、作り置き。がモットーです!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする