マグカップ&電子レンジでつくる簡単ぷりん レシピ・作り方

マグカップ&電子レンジでつくる簡単ぷりん
  • 約10分
  • 100円以下
ベリーちゃん·͜·♡
ベリーちゃん·͜·♡
簡単なのにとっても美味しいプリンです。

材料(1人分)

  • 【カラメル用】
  • 砂糖 大さじ1
  • 小さじ1
  • 【プリン液】
  • 1個
  • 牛乳 140cc
  • 砂糖 大さじ2
  • バニラエッセンス 3〜4滴

作り方

  1. 1 マグカップ(耐熱容器)に砂糖大さじ1と水小さじ1/2を入れ、電子レンジ500w2分半加熱する。
  2. 2 電子レンジから取り出し残りの水小さじ1/2を入れる。
    ⚠マグカップが大変熱くなっているので、取り出す時は気をつけてください。
    ⚠水を入れるとハネるので気をつけてください。
  3. 3 ボウルにプリン液用の材料を全て入れよく混ぜる。
  4. 4 3を濾しながら2へ入れる。
    (カラメルが固まってるか確認してから入れてください)
    600w2分半加熱する。
  5. 5 表面が固まっていれば粗熱を取りラップをして冷蔵庫で冷やす。(固まっていなければ様子を見ながら加熱する)
  6. 6 お皿に出して出来上がり✨

きっかけ

プリンが好きで、簡単に出来ないかなぁと思い作ってみました。材料も少なくできるのでオススメです◡̈⋆

おいしくなるコツ

カラメルが苦く感じた方は、加熱時間を少なくすると甘く仕上がります!

  • レシピID:1000016244
  • 公開日:2020/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る