材料(4人分)
- 合挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 6個
- おろし生姜
- 2センチくらい
- おろしにんにく
- 2センチくらい
- 塩
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
- とろけるチーズ
- 2枚
- 小麦粉
- 大さじ2くらい
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎをみじん切りにし、フライパンでしんなりするまで炒める。
-
- 2
-
- ピーマンは半分にカットし、種を取り除く。
-
- 3
-
- ピーマンに小麦粉を振る。お肉が剥がれるのを防ぐため。
-
- 4
- ボールに合挽き肉と塩を入れ、粘りが出るまで混ぜる。
-
- 5
- 炒めた玉ねぎ、おろし生姜、おろしにんにく、オイスターソースを入れ混ぜ合わせる。
-
- 6
-
- 混ぜ合わせたお肉をピーマンに詰める。
-
- 7
-
- 熱したフライパンに油をひき、お肉の面を下に並べ、強火で2〜3分焼く。
-
- 8
-
- 焼き目がついたら裏返し、チーズを乗せ蓋をする。5分ほど中火で蒸し焼きし、チーズが溶けていれば完成。
おいしくなるコツ
オイスターソースを入れることで味がしっかりつきます。ケチャップ無しでも十分美味しいです。お肉が余ったら椎茸に詰めて焼くのもおすすめです。そのままハンバーグにしても美味しいです。
きっかけ
家族が好きなメニュー!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません