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長崎ちゃんめん【再現レシピ】 レシピ・作り方

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ラーメン仙人
中国地方にあるチェーン店【長崎ちゃんめん 】の味を再現しました。動画https://www.youtube.com/watch?v=7akHVM73JJk

材料(5人分)

①鶏がら【2羽】
1Kg
①水
3L
①しょうが
7g
①ニンニク
7g
②玉ねぎ
230g 1個
②人参
90g 1本
②ネギ頭【青い部分】
2本分
③ 生あさり
500g
③水
800cc
④牛乳
100cc
④塩
18.5g
⑤豚肩ロース(1人分)
50g
⑤もやし(1人分)
50g
⑤生むきエビ(1人分)
40g
⑤キャベツ(1人分)
50g
⑤かまぼこ(1人分)
30g
⑤いかげそ(ボイル)購入品(1人分)
30g
⑤さつま揚げ 購入品(1人分)
30g
⑥チャンポン麺(市販)
一袋
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作り方

  1. 1
    鶏がらと水(分量外)を入れて火にかけ、霜降りになるまで温めたのち取り出し、内臓をとってきれいに洗います。水は捨てます。
  2. 2
    ①の材料を入れ圧力鍋で1時間煮込みます。蓋を取り、②を加えて2時間強火で煮込み具材をざるで濾してスープの完成です。水は、蒸発した分足しながら煮込みます【乳化させるため必ず強火で!】
  3. 3
    ③の材料をいれてアサリが開くまで強火で煮ます。アサリが開いたら取り出し、スープとアサリに分けて、アサリは殻から外します。
  4. 4
    2.の鶏がらスープ1250cc、3.のアサリだし500cc.④を入れてひと煮立ちしたら完成!
  5. 5
    ⑤の肩ロース、キャベツ、かまぼこ、さつま揚げ、いかげそは食べやすい大きさに切っておます。ごま油(分量外)を入れ肩ロースを入れ、火の通りにくいものから炒めます。
  6. 6
    4.のスープ300ccを加えて、⑥のチャンポン麺を加えて、味をみて塩コショウで調整します。ひと煮立ちしたら完成!

おいしくなるコツ

2.は必ず強火で!水を足しながらやってください。弱火だと、油とスープが混ざり合う乳化が起きず白くなりません!!

きっかけ

私は時々無性に食べたくなります。野菜がったっぷりとれて健康的です。あの白いスープは、どうやってできるのか無化調で再現したくて作ってみました。動画では、麺も自作しています。https://www.youtube.com/watch?

公開日:2020/03/27

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