ココナッツミルクで★チキントマトクリーム煮込み レシピ・作り方

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にゃんぺこ
ココナッツミルクとケチャップで作るトマトクリーム煮込み( ´ ▽ ` )ノ南国風の味わいが食欲をそそります♪

材料(3人分)

鶏胸肉
1枚
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/2パック
スナップえんどう
4~5本
オリーブオイル
適量
にんにく(チューブ)
小さじ1
☆ココナッツミルク
100cc
☆水
100cc
☆ケチャップ
大さじ3
☆オイスターソース
大さじ1強
☆鶏がらスープの素
小さじ1
ブラックペッパー
少々
パセリ(あれば)
少々
【むね肉の下ごしらえに】
以下時間があれば
★砂糖
小さじ1
★塩
小さじ1
★水
100cc

作り方

  1. 1
    【鶏胸肉の下ごしらえ】
    皮を剥いだ胸肉を★の材料をポリ袋に入れて、2時間~冷蔵庫で寝かせておきます。
    (急いでいる方は2の手順へ)
  2. 2
    玉ねぎは1cm幅の半月切りに、スナップえんどうは筋を取って斜め切りで2等分に、しめじは石突きを取って解します。胸肉は皮を剥いで少し大きめの1口大にそぎ切りにします。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて弱火で温め、にんにくの香りがたってきたら、玉ねぎ→スナップえんどうの順に軽く炒めます。
  4. 4
    鶏肉を加えて表面が白っぽくなるまで炒めたら、☆を合わせたものを加えて煮込みます。
  5. 5
    胸肉に火が通り、ソースが煮詰まって少しとろっとしてきたら火を止めます。
  6. 6
    器に盛りブラックペッパー、あればパセリをあしらって完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

胸肉の下ごしらえは省略可能ですが、しておくとパサつき防止になりますよ(^-^)煮込む時は火が強すぎるとココナッツミルクが分離しやすくなるので中火で途中混ぜ合わせながら煮込むとなめらかに仕上がります(^-^)

きっかけ

KALDIパトロールにてココナッツミルクが特売してたのでチキンと一緒に煮込んでみました(*^ω^*)

公開日:2020/03/25

関連情報

カテゴリ
ココナッツミルク鶏肉のクリーム煮オイスターソース夕食の献立(晩御飯)鶏むね肉
関連キーワード
ココナッツミルク 子供が喜ぶ きのこ カフェごはん

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

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