ニコニコベリイチゴーパイは簡単にできちゃう。 レシピ・作り方

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サクラノカタライ
市販のパイ生地を使えば、イチゴを並べるだけで簡単にイチゴパイができます。イチゴの酸味とシュガーの甘みがとても美味しいパイです。

材料(2人分)

冷凍パイ生地
1/2枚
イチゴ
1/2パック
小麦粉
大匙1
バター
15グラム
グラニュー糖
50グラム

作り方

  1. 1
    冷凍パイ生地を常温に戻しておく。まな板に小麦粉をひきそのうえで麺棒でパイ生地を円形に薄く伸ばす。直径15センチ程度に。
  2. 2
    イチゴは小さいのであれば半分に切る。大きめのは4等分する。1の
    伸ばした生地の上に丸く隙間なくイチゴを重ねて置く。バターはあたためて液体状にして置く。
  3. 3
    2ができたら、はじからパイ生地をひだを寄せるようにして円形にしてイチゴを包みこむ。
    そこにグラニュー糖を全体に降りかける。焼きあがりにかける分大匙1の砂糖は残す。
  4. 4
    3の生地のパイの部分に溶かしたバターを刷毛で全部に塗る。その後オーブン予熱180度に温めてから、オーブン皿にクッキングシートをひき3のパイ生地を乗せて20分焼く。
  5. 5
    次にオーブン160度におとしてさらに10分焼く。
  6. 6
    5でイチゴが泡立ちますが、心配ありません。パイ生地がしっかり焼ければ出来上がり。余熱を取り残っていたグラニュー糖をイチゴにかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

2人分の大きさだとパイシートは市販用で1枚分で丁度よいくらいです。2枚使う時はイチゴは1パックから、2パックくらい包みこむと良い。イチゴのうまみは出来上がった日に食べきるのをお勧め。日を置くとイチゴがペチャッとして美味しくなくなります。

きっかけ

イチゴのパイが食べたくなり簡単にできないか、冷凍パイシートを使ってみました。

公開日:2020/03/22

関連情報

カテゴリ
いちごアップルパイ
料理名
ニコニコベリイチゴーパイは簡単にできちゃう。

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

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