たたききゅうりと卵の甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
きゅうりって炒めると美味しいんです(๑ ́ᄇ`๑)卵と甘辛たれがポリポリとしたきゅうりの食感とよく合います♪

材料(2~3人分)

きゅうり
2本
少々
2個
☆酒又は水
大さじ1
☆片栗粉
少々
☆酢
ほんの少し
☆醤油
小さじ1
★焼肉のタレ
大さじ1.5
★豆板醤
少々
ごま油
適量
ごま
大さじ1
ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    きゅうりはヘタの部分を切り落とし、ポリ袋の上から麺棒で荒く叩いて食べやすい大きさにし、塩を振って水気を切っておきます。★は予め合わせておきます。
  2. 2
    ボウルに☆を合わせたものに卵を加えて溶き卵を作っておきます。★の調味料は別で合わせておきます。
  3. 3
    熱したフライパンにごま油を加えてフライパンにごま油が馴染んだら、の溶き卵をざっと流し、半熟状の大きめの炒り卵を作り、ボウルに一度あけておきます。
  4. 4
    フライパンをさっとキッチンペーパーで拭いて、きゅうりをさっと炒めて★の調味料を加えてきゅうりに炒め合わせたら、3の炒り卵を戻し、全体をざっくり混ぜ合わせたらすぐ火を止めます。
  5. 5
    ごまとお好みでブラックペッパーをふりかけたらお皿に盛り付けて完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

きゅうりは叩きすぎて粉々にならないように注意してくださいね(^^;)塩を振って水気を出してほんのり塩気を感じるくらいにしておくと味の馴染みがいいですよ♪

きっかけ

ぬか漬け用に買ったきゅうり。。ふと炒めても美味しいことを思い出したので。

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)焼肉のたれその他の卵料理

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする