きゅうりのぬか漬けと天かすのおにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんぺこ
ごはんと名コンビ♪きゅうりのぬか漬けと天かすで朝ごはんにぴったりなおにぎりです(*^ω^*)お弁当にも♪

材料(おにぎり3個人分)

ごはん(玄米入)
お茶碗2膳分
きゅうりのぬか漬け
1本
天かす
大さじ1.5
ごま
大さじ2
だしの素
適宜

作り方

  1. 1
    きゅうりのぬか漬けはぬかを洗い流し水気を切って、荒みじん切りにします。
  2. 2
    ごはんに1のぬか漬けと天かす、ごまを加えたら全体が均一になるように混ぜ合わせ、少し味見をして塩味が弱ければだしの素を少し加えて味をととのえます。
  3. 3
    いつもの様におにぎりの形にしたら完成です( ´ ▽ ` )ノ

おいしくなるコツ

古漬けくらいしっかり使ったものでしたらだしの素は省略してください。きゅうりはよく水気を切っておくとごはんのベタつきを防ぐことが出来ます(^-^)

きっかけ

無印の発酵ぬか漬けできゅうりをたくさん漬けたのでおにぎりにしてみました( ´ ▽ ` )ノ

公開日:2020/03/11

関連情報

カテゴリ
ぬかづけ(糠漬け)きゅうり朝食の献立(朝ごはん)その他のおにぎりおにぎりのお弁当(大人用)
関連キーワード
菌活 発酵食品 簡単 もち麦

このレシピを作ったユーザ

にゃんぺこ お料理は実験だ!との如くあれこれ試すのが好き♪ 調味料コーナーをこよなく愛してます(*´艸`*)♡ レンチンやポリ袋を活用してサッと作れる一品を よく作ります(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑ 最後に…22年2月よりスタンプでの承認で失礼しますm(*_ _)mですが、みなさんのつくれぽ本当に感謝して楽しませて戴いてます。ありがとうございます(❁ᴗ͈ˬᴗ͈))

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする