材料(4人分)
- ベシャメルソース
- 400g
- 玉ねぎ
- 小1玉
- バター
- 30g
- カニカマ
- 150g
- 日本酒
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 70g
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- バターで玉ねぎを甘味が出るまで炒めます。
そこにほぐしたカニカマを入れます。
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- 2
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- カニが温まったら日本酒を入れ、水分を煮詰めてボウルに移しておきます。
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- 3
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- ベシャメルソースを鍋で温めて、牛乳とチーズを加える。ベシャメルソースの種類により濃度が違うので、緩くなりすぎないように気をつけて牛乳を加えます。
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- 4
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- 玉ねぎとカニカマを入れたボウルに3のベシャメルソースを加え、塩胡椒で味を整えます。味が物足りなければチーズなどを出してください。スパテラから落ちないくらいのかたさがよいです。
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- 5
- バットに流して一度冷蔵庫に入れて固めます。
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- 6
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- 固まったら包丁である程度切り成型します。手で取り丸めながらでもできますのでやりやすいやり方で良いと思います。
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- 7
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- 形を整えたら小麦粉をつけてから卵にくぐらせて、パン粉をつけて冷蔵庫にいれておきます。常温にしておくと油に入れた時に中の温度が色がつく前に上がってしまい破裂する原因となります。
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- 8
- 200度くらいの油で2分ほど、カラッと揚げます。油からコロッケが出ているとこちらも破裂する原因となりますので気をつけて下さい。
長い時間油に入れておくのも破裂の原因です。
きっかけ
コロッケの中で1番カニクリームコロッケが好きなので。