超本格的!カニクリームコロッケ! レシピ・作り方

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にゃにゅにょん
ベシャメルソースを作り置きしておけば簡単にカニクリームコロッケができちゃいます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ベシャメルソース
400g
玉ねぎ
小1玉
バター
30g
カニカマ
150g
日本酒
大さじ1
粉チーズ
70g
1個
小麦粉
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    バターで玉ねぎを甘味が出るまで炒めます。
    そこにほぐしたカニカマを入れます。
  2. 2
    カニが温まったら日本酒を入れ、水分を煮詰めてボウルに移しておきます。
  3. 3
    ベシャメルソースを鍋で温めて、牛乳とチーズを加える。ベシャメルソースの種類により濃度が違うので、緩くなりすぎないように気をつけて牛乳を加えます。
  4. 4
    玉ねぎとカニカマを入れたボウルに3のベシャメルソースを加え、塩胡椒で味を整えます。味が物足りなければチーズなどを出してください。スパテラから落ちないくらいのかたさがよいです。
  5. 5
    バットに流して一度冷蔵庫に入れて固めます。
  6. 6
    固まったら包丁である程度切り成型します。手で取り丸めながらでもできますのでやりやすいやり方で良いと思います。
  7. 7
    形を整えたら小麦粉をつけてから卵にくぐらせて、パン粉をつけて冷蔵庫にいれておきます。常温にしておくと油に入れた時に中の温度が色がつく前に上がってしまい破裂する原因となります。
  8. 8
    200度くらいの油で2分ほど、カラッと揚げます。油からコロッケが出ているとこちらも破裂する原因となりますので気をつけて下さい。
    長い時間油に入れておくのも破裂の原因です。

きっかけ

コロッケの中で1番カニクリームコロッケが好きなので。

公開日:2020/03/08

関連情報

カテゴリ
クリームコロッケ
関連キーワード
洋食 カニクリームコロッケ ベシャメルソース ホワイトソース

このレシピを作ったユーザ

にゃにゅにょん 料理は得意ではないですが、作るのが好きなのでレシピ投稿始めました!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/16 01:32
美味しくできました♪
ツキカゲ
美味しくできたみたいでよかったです! ぜひまた作ってみてくださいね♪

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