濃厚!トマトとチーズのクリームリゾット レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト缶
- 1/2缶(200g)
- 米(固めに炊いたもの)
- 1合
- 牛乳
- 100ml
- 粉チーズ
- 大さじ3
- ニンニク(チューブOK)
- 小さじ1
- 水
- 50ml
- コンソメ(固形か顆粒)
- 固形なら1つ、顆粒なら小さじ2
- 塩こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- ケチャップ
- お好みで
- 乾燥パセリ
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- フライパンを温めて、オリーブオイルとニンニクチューブを入れて弱火でニンニクの香りを出します。
-
- 2
-
- トマト缶を入れてトマトの水分とトマトの酸味を飛ばします。
(トマト缶の汁を飛ばしすぎないように注意して下さい)
-
- 3
-
- トマトの水分と酸味が飛んだら、水、コンソメ、牛乳を入れてさらに煮る。
-
- 4
-
- ご飯を入れてトマトソースと絡めて最後に粉チーズを入れて混ぜ、最後に塩こしょうで味を整えます。
-
- 5
-
- お皿に盛り付けてお好みでパセリを振って完成です。
おいしくなるコツ
トマトソースを作る段階で味見をしてみて物足りなさそうなら、ケチャップを入れてみてください。
きっかけ
トマト缶がたくさん余っていたため