旬な食材を!たらの芽の天ぷら レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Macy
たらの芽の苦味はビールと合うこと間違いなし!

材料(2人分)

たらの芽
8つ
一つ
小麦
150g
4つ

作り方

  1. 1
    たらの芽のハカマを外します。
    茶色い、硬い部分をとれば大丈夫です。
  2. 2
    小麦は少しもったいないですが、つけやすいように多めに用意します。卵の卵黄だけ取り出し、氷をいれます。少しダマになるくらいで混ぜすぎないこと!
  3. 3
    サラダ油に火をつけて、天ぷら粉を少し垂らして直ぐ泡が出るくらいで準備OKです。
  4. 4
    たらの芽を油近くで揚げます。しばらくすると小さい気泡が出てきたら取り出します!塩や蕎麦出汁で食べましょう

おいしくなるコツ

山菜は買ったら直ぐ食べるとエグミがでませんよ☆

きっかけ

近所の八百屋さんで山菜を見つけた時は天ぷらを作ります

公開日:2020/02/23

関連情報

カテゴリ
天ぷらたらの芽

このレシピを作ったユーザ

Macy 旬な材料を、時間をかけず、まぁまぁ美味しく!をモットーにしてます。あとスパイス好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする